中国消费品屡遭欧盟通报,REACH法规是门槛

2015-08-12

  中国出口消费品屡遭欧盟通报的根本原因是欧盟对消费品符合REACH法规执行监管不断强化, REACH法规是限制我国消费品出口欧盟的门槛! 

  REACH法规即化学品注册、评估、许可和限制。是欧盟对进入其市场的所有化学品进行预防性管理的法规,该法规自2007年实施以来,不仅对我国出口化工企业带来了一系列长期的冲击,也对包括纺织、机电、玩具、家具等在内的下游产品企业的生产、管理和出口产生深远影响。近年来,欧盟对REACH法规中规定的消费品监管内容不断更新,仅2015年就将有四个修订案生效,涉及十多种消费产品。 

  根据REACH法规修订案(EU No 1272/2013要求,从20151227日起,欧盟将对包含橡胶或塑料部件的多种消费品中的PAHs含量进行限制,其与人体皮肤或口腔接触的橡胶或塑料组分中的PAHs含量不得超过1毫克/千克;对于儿童产品来说,其含量不得超过0.5毫克/千克。据了解,除了该修订案外,2015年至2017年还将有至少6REACH法规修订案将要陆续生效,这将迫使相关产品出口企业加强原料把关和成品检验,企业不得不从国外进口相关原料,大大增加了生产成本,降低了出口产品的国际竞争力成本优势将进一步弱化。 

  近年来我国出口到欧盟的儿童消费品,却质量安全问题频发,屡屡遭到通报和召回。据统计,根据欧盟非食用消费品快速通报系统(RAPEX)的公开数据统计,2014年我国出口欧盟的消费品因不符合REACH法规被通报高达301起,同比上年增长91.7%,其中涉及增塑剂的达180起,涉及重金属的97起。通报数据的快速增长一方面表明,欧盟对于REACH法规的执行监管日趋严格,另一方面也说明,我国输欧消费品在禁用化学品的控制上存在较大不足,企业的风险防范意识有待进一步强化。 

  为此,检验检疫部门提醒输欧消费品生产和出口企业提高风险意识,加强对REACH法规及SVHC清单更新信息的学习和跟踪,提前根据法规要求对产品进行转型;明确自身产品的原辅料成分,在原辅料供应商选择上要慎重,新产品、新原料务必要根据法规要求委托专业检测机构对高风险关注物质进行筛查检测,避免成品不合格而造成不必要的经济损失。