饶平检验检疫局召开国际贸易“单一窗口”国家标准版政策宣讲推进会

2017-09-30

 

    近日,饶平检验检疫局举办了国际贸易“单一窗口”国家标准版政策宣讲推进会,辖区90%以上的外贸企业负责人及报检人员参加了会议。

会上,饶平检验检疫局分管领导对国际贸易“单一窗口”国家标准版政策进行宣讲,并鼓励和要求企业根据自身实际,放手先行先试。会议向企业介绍了国际贸易“单一窗口”国家标准版,该局技术骨干还结合工作实际,与参会人员进行深入讨论,帮助企业解决使用过程中遇到的困难和问题,达到预期目的。

建设国际贸易“单一窗口”是党中央、国务院的重大部署,是落实“信息互享、监管互认、执法互助”推进大通关建设的重大举措,可大大降低企业贸易成本,让信息多跑路,企业少跑腿,提升口岸通关便利化水平。823国际贸易“单一窗口”国家标准版政策和业务培训会在汕头市龙湖宾馆召开后,该局加强与地方商务部门、口岸联检部门沟通协调与配合,多次组织人员到企业一线开展政策宣贯和现场指导。同时,通过检务前台、报检企业微信群等渠道向该局辖区进出口企业提供标准版“单一窗口”相关事宜的咨询200多次,进一步促进扩大“单一窗口”使用覆盖率。

下一步,该局将进一步配合地方商务部门深入推进“单一窗口”的建设,使“单一窗口”惠及辖区进出口企业,有效提高通关效率,缩短流程时长,更好地服务地方开放型经济发展。

                                                       (文/林昭鹏 钱程伟  摄影/朱丰)