饶平局报检无纸化加速推进实现全覆盖

2017-10-12

 

近期,饶平检验检疫局加速推进辖区企业应用全国检验检疫无纸化系统,企业无需再提供纸质单据,可直接通过该系统进行电子申报,并快速获取通关单号。截止9月底,饶平辖区企业当月通过全国无纸化系统进行无纸化报检实现全覆盖。

为帮助企业尽快适应全国无纸化系统,饶平检验检疫局一方面抓宣传培训。多渠道、广覆盖地宣传全国检验检疫无纸化系统优点;通过报检企业微信群上传无纸化系统操作手册,组织无纸化系统操作培训,让辖区企业了解不同产品的无纸化申报要求,并熟练掌握详细的申报方法及步骤。另一方面抓使用落实。安排专人定期对无纸化报检批次进行统计,动态掌握无纸化工作落实进度;针对特殊报检批次主动向企业传授申报技巧,并通过报检企业微信群实时解答企业遇到的疑难问题,确保无纸化工作正常推进。

下一步,饶平检验检疫局将按照全流程无纸化的要求,逐步实现施检环节的无纸化,以进一步提高检验检疫工作效率,不断推动企业通关便利化、促进地方外贸经济发展。

                                                                              (钱程伟)