中华人民共和国饶平出入境检验检疫局行政处罚决定书(饶检罚〔2017〕1号)

2017-01-25

中华人民共和国饶平出入境检验检疫局

行政处罚决定书

 

饶检罚〔20171

 

当事人:饶平县鹏峰瓷艺厂

法定代表人:黄汉绪

地  址:饶平县三饶镇大庵口工业区(鲤鱼墩)

 

      经我局调查:2016810日,你厂在未申请装运前检验的情况下,擅自出口一批日用陶瓷(HS编码:69111019.00)。编号530420160045661247的海关报关单显示该批货物为瓷质50CC瓷制加华杯,净重22950千克,货值48195美元,折合人民币320641.335元(按2016810日美元对人民币平均汇率16.6530折算),最终目的国为苏丹。  

    以上事实有下列证据为证:  

    证据一:你厂提供的企业营业执照复印件、身份证复印件等证明当事人身份;  

    证据二:本局对你厂的调查笔录、你厂提供的生产计划单、产成品出库单、发货清单、商业发票等证明涉案货物确由你厂生产销售;  

    证据三:本局对深圳市大航丰国际货运代理有限公司、深圳永航国际船务代理有限公司的调查笔录、深圳市大航丰国际货运代理有限公司提供的涉案货物的代理报关委托书、海关出口货物报关单、深圳永航国际船务代理有限公司提供的涉案货物订舱单等证明涉案货物由你厂委托深圳市大航丰国际货运代理有限公司代理报关出口。  

    你厂的行为已违反了《质检总局关于对出口苏丹工业产品实施装运前检验的公告》第一条:201411日起,苏丹标准计量组织等有关部门将凭中国出入境检验检疫机构(CIQ)签发的装运前检验证书办理中国出口苏丹工业产品的验证放行。、第二条:2013111日起,各地检验检疫机构开始对出口苏丹工业产品实施装运前检验。届时,对外贸易关系人可向当地检验检疫机构申请装运前检验。申报检验的程序、时间和单证要求按照《出入境检验检疫报检规定》执行。和第三条:出口苏丹工业产品指《商品名称及编码协调制度的国际公约》(HS编码)第25章至29章和第31章至97章的产品。的规定。

    根据《中华人民共和国进出口商品检验法》第三十三条:违反本法规定,将必须经商检机构检验的进口商品未报经检验而擅自销售或者使用的,或者将必须经商检机构检验的出口商品未报经检验合格而擅自出口的,由商检机构没收违法所得,并处货值金额百分之五以上百分之二十以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。的规定,鉴于你厂积极配合本局调查,如实陈述违法事实,并如实提供有关证据材料的情节,本局拟对你厂实施下列行政处罚:处以涉案货值5%罚款,共计人民币壹万陆仟零叄拾叁元整。

    上列罚款,当事人应自收到本决定书之日起十五日内向持本处罚决定书和缴款码0000001700183430到工商银行、光大银行、华夏银行、建设银行、交通银行、农业银行、平安银行、兴业银行、邮政储蓄银行、招商银行、中国银行及中信银行任一指定代理银行直接缴入财政部中央财政专户。逾期不缴纳的,我局将:

    (一)每日按罚款数额的百分之三加处罚款;

    (二)申请人民法院强制执行。

    根据《中华人民共和国行政复议法》第九条规定,当事人如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起六十日内向广东出入境检验检疫局依法申请复议;也可在接到本处罚决定书之日起三个月内向饶平县人民法院依法提起诉讼。逾期不履行决定、又不申请行政复议或不提起行政诉讼的,我局将申请人民法院强制执行。

 

 

二〇一七年一月二十日